Extraido del
sitio Bhaktipedia.
Firmado
por: Gangamata Goswamini dasi
Ekadasi
1.
EKADASI
Sri Caitanya Mahaprabhu
introdujo el sistema de observar ayuno en el
día de Ekadasi. Aquellos interesados en avanzar en la Conciencia de
Krsna deben observar regularmente Ekadasi-vrata. Observar Ekadasi-vrata
y Dvadasi-vrata significa complacer a la Suprema Personalidad
de Dios.
El principio básico no es tan sólo
ayunar, sino incrementar nuestra FE
en Govinda, Krsna; minimizar las demandas del cuerpo y ocupar nuestro
tiempo en el servicio del Señor, cantando o ejecutando servicios
apropiados. Lo mejor que se puede hacer en un día de ayuno es recordar
los pasatiempos de Govinda y escuchar Su Nombre constantemente. En el
día de Ekadasi no se debe aceptar un alimento suntuoso. Sólo un poco de
leche y frutas, y e incluso hay que tratar de evitar eso; sin tomar ni
siquiera agua, pues ese es el verdadero Ekadasi. Pero si no pueden
hacerlo, pues kali-yuga es una época difícil, entonces se nos permite
tomar un poco de leche y frutas. A eso se llama anukalpa. En el
Bhakti-sandarbha, Srila Jiva Gosvami, cita El Skanda Purana
amonestando, que quien coma granos en Ekadasi se vuelve un asesino de
su propia madre, padre, hermano y Maestro Espiritual. Incluso si es
elevado a un planeta Vaikuntha, cae.
Harivasara significa pasarse toda la
noche de Ekadasi en vigilia
cantando el maha mantra Hare Krsna, a esto se llama “vrata”.
Drdha-vrata. Drdha significa muy firme, constante. Krsna es tan
bondadoso que Él nos ofrece muchas concesiones, pero no debemos
aprovecharnos de ellas; más bien debemos volvernos firmes y fuertes en
nuestra convicción y practicar el Servicio Devocional estrictamente.
Eso es bueno. La primera consideración es hacer Servicio. Si alguien se
siente débil, puede tomar maha-prasadam y seguir rindiendo Servicio,
sin parar.
Hay que tomar en cuenta que lo
principal es simplificar la cocina y
reducir los requerimientos corporales para utilizar el tiempo en
escuchar, cantar y recordar a Sri Sri Radha y Krsna, y Sus Asociados
eternos.
Obviamente, alimentos con granos
pueden ofrecerse a las Deidades, pues
Ekadasi es para el sirviente, no para el Señor. Esto se aplica también
a Sri Sri Goura Nitay, Prabhupad, Puri Maharaj, Sridhar Maharaj y los
Acaryas que han entrado en su nitya-lila-pravistha. Sin embargo, pueda
que también no se le ofrezcan granos al Señor Caitanya, debido a que Él
está tomando el papel de un devoto. Mucho dependerá del sentimiento del
devoto. Por ejemplo, si usted está cocinando para un restaurante donde
se servirán granos en Ekadasi, puede ofrecer los granos a Goura-Nitai
con el entendimiento de que ellos le ofrecerán el bhoga a Krsna. Si
nuestro Guru aún está presente en su forma vapuh, debemos ofrecerle
alimentos sin granos, en un plato separado al de las Deidades. Si uno
no puede ayunar, se recomienda alimentarse muy sencillamente: sólo un
poco de leche y frutas, una o dos veces al día. Pero, LO ÓPTIMO ES
HACER UN AYUNO COMPLETO.
, azúcares.
Condimentos: Sal marina o pura,
pimienta negra, curcuma (palillo),
1.1. Lo que no se debe comer:
Granos: trigo, maíz, soya,
avena, garbanzo, arvejas, habas, ajonjolí,
dhal, etc. O pastas, almidones, harinas y bebidas de granos. Muchos
productos comerciales tienen edulcorantes de maíz y otros para
endulzar, espezar o saborizar; como las gaseosas, dulces, polvo de
hornear, budines, queso crema, dulces, confites, pastillas, bolas de
tapioca. Aceites de soya, maíz, mostaza, ajonjolí; frituras como papas
fritas, pipocas, y maníes o nueces tostadas en aceite de granos. Más
estrictamente tampoco miel de abejas, tomate, berenjenas, coliflor,
broccoli, ensaladas y hojas de todo tipo, espinacas, repollo, perejil,
curry, laurel, melón amargo, etc.
Condimentos: Fenogreco,
asafétida, comino, semillas de mostaza,
tamarindo, cardamomo, clavo de olor, nuez moscada, semillas de apio o
amapola, ajinomoto, etc.
1.2. Lo que se debe comer: b
Frutas
frescas y secas, nueces, almendras, productos lácteos, ghee,
aceites de girasol o nueces, papas, yuca, paltas, tapioca (no en
perlas), pepino, rábano, calabaza, zapallo, aceitunas
jengibre, vainitas de flor de loto. Preferiblemente usar los
condimentos enteros y molerlos uno mismo, pues suelen venir mezclados
con harina.
1.3. Nirjala-Ekadasi:
Nirjala
significa sin beber siquiera una gota de agua, pues de acuerdo a
algunos Sastras el agua no rompe el ayuno, pero de acuedo a otros sí
rompe. Este Ekadasi, llamado también Bhima Ekadasi, debe observarse muy
estrictamente, pues contrarresta el efecto de haber quebrado otros
Ekadasis. Naturalmente, el devoto sólo quiebra Ekadasi accidentalmente.
Si uno está comiendo granos y se da cuenta que es Ekadasi, debe
interrumpir de inmediato su comida y observar Ekadasi a partir de ese
momento. En ese caso, el día de trayodasi (pasado un día) se aconseja
observar Ekadasi como una forma de corrección. Si el ayuno disturba el
servicio, es preferible alimentarse y hacer servicio que echarse a
“descansar” ociosamente.